Argán:
las propiedades del aceite milagroso

Escrito por Marion, Esteticista / Cosmetóloga | publicado el | actualizado el 30/03/2020

Argán: las propiedades del aceite milagroso

Muy popular en Marruecos, ha llegado hoy a ser un producto estrella de la cosmética. Es reconocido por su profunda acción hidratante. Pero sus beneficios van mucho más allá. ¿Qué peculiaridades han conferido al aceite de argán su fama? ¿Cómo aprovecharlas? y ¿de qué manera usarlo?

Aceite de argán, néctar con las mil y una virtudes

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán se extrae del fruto del árbol de argán que solo crece en el sur de Marruecos. El  aceite de argán fue conocido en primer lugar en el ámbito culinario. Condimenta de maravilla platos marroquíes como el tayín u otros platos típicos de África del norte. Luego, se le reconocieron otras cualidades. De simple condimento, pasó entonces a ser un producto cosmético por sus múltiples beneficios.

Aceite de argán alimentario o cosmético: ¿Cuál es la diferencia?
El proceso de fabricación determina el destino alimentario o cosmético del aceite de argán. En el primer caso, las almendras (extraídas de la semilla del fruto del argán) son tostadas antes de ser transformadas en aceite. En el caso de la elaboración a fines cosméticos del aceite de argán, las almendras no son sometidas a ningún proceso. El producto acabado conserva así todas sus propiedades. El proceso de torrefacción por el que pasa el aceite culinario, elimina todas las vitaminas y oligoelementos requeridos en la aplicación cosmética. Es posible diferenciar visualmente los dos aceites: el aceite alimentario tiene un color oro oscuro mientras que el aceite de argán cosmético tiene un tono más claro.

Los beneficios del aceite de argán en la salud

El aceite de argán rebosa de beneficios médicos, particularmente útiles en el tratamiento de enfermedades de la piel. Destacan sus cualidades:

  • Cicatrizante: la vitamina E, presente en cantidad significativa en el aceite de argán favorece la regeneración de la epidermis quemada o irritada;
  • Nutritiva: muy concentrado en ácidos grasos, permite a las pieles muy secas restaurar una barrera protectora eficaz contra las agresiones externas.
  • Calmante: el argán, aplicado sobre zonas presentando dolores articulares, tiene propiedad calmante.

En el ámbito alimentario, el uso del aceite de argán como condimento permite limitar la aparición de enfermedades cardiovasculares, por su riqueza en omega 3.

Aceite de argán: los beneficios estéticos

Su acción en la piel

Su aplicación a la cosmética permite que aprovechemos sus numerosas cualidades.

La vitamina E contenida en este aceite vegetal le confiere propiedades antioxidantes muy apreciadas. El aceite de argán es considerado como un antiarruga para el rostro, pues su composición permite luchar contra los efectos nocivos de los radicales libres. Ayuda también la piel a conservar su elasticidad. Por otra parte, contiene lípidos que contribuyen en retardar el envejecimiento cutáneo protegiendo la piel contra los rayos UV. Finalmente, las pieles con tendencia al acné apreciarán su efecto regulador de sebo.

Cuidado para el cabello

No solo la piel puede beneficiarse de las propiedades de este aceite. El cuero cabelludo también puede  aprovechar plenamente su acción nutritiva. El argán es particularmente eficaz en el cabello seco y quebradizo nutriéndolo y fortaleciéndolo.

¿Cómo usar el aceite de argán?

El aceite de argán ¿Para quién?

Si el argán va particularmente dirigido a las personas que tienen problemas de sequedad, este aceite puede convenir a todo tipo de piel. Al ser 100% natural, toda la familia puede aprovecharlo, incluso los más jóvenes.

¿Cómo escoger tu aceite vegetal?

El modo de cosechar los frutos va a determinar su calidad. De hecho, es muy probable que los frutos recogidos del suelo contengan menos principios activos que los que son cosechados de la planta.

Por otra parte, el aceite de argán debe ser puro para que sus beneficios puedan ser aprovechados  plenamente. Por lo tanto, aconsejamos dar preferencia a un aceite de argán orgánico. En Cocooncenter hemos seleccionado marcas reconocidas que apuestan por aportarte un producto de alta calidad.

Argán cosmético: nuestras sugerencias de uso

Aceite de argán para la piel

Por su consistencia grasa, te aconsejamos aplicar el tratamiento con aceite de argán en la noche antes de acostarte. De esta manera permitirá que actúe durante toda la noche, momento más propicio para la regeneración cutánea.

Para el rostro, puedes verter unas cuantas gotas en la palma de tu mano y aplicar luego sobre la piel limpia y seca.

El aceite de argán también puede usarse como exfoliante. Para ello, basta con añadirle un poco de azúcar en polvo. La mezcla obtenida removerá suavemente de la piel las impurezas y células muertas. El rostro será así profundamente nutrido por la presencia de este aceite marroquí.

Aceite de argán para el cabello

Para nutrir y reforzar tu cabello seco o quebradizo, el argán puede usarse en baño de aceite antes del champú o, añadiendo algunas gotas a tu champú de siempre.

En masaje

Por su textura aceitosa, el argán es un producto de masaje ideal. Permite a la piel aprovechar todos sus beneficios, incluso sus propiedades relajantes. Para los niños, el aceite de argán suele usarse como producto de masaje para la noche. Su acción calmante favorece el sueño.

Como cuidado para las uñas

Las uñas frágiles y quebradizas encontrarán en el aceite de argán un poderoso aliado.  Profundamente nutridas y fortalecidas recobrarán pronto toda su belleza. Un pequeño baño semanal  de 15 minutos para tus dedos, en aceite de argán puro mezclado con algunas gotas de limón, te proporcionará este resultado.

El aceite de argán ha encontrado hoy un lugar privilegiado en la cosmética. Las múltiples propiedades de este cuidado de belleza para la piel, el cabello e incluso las uñas, lo han convertido en un elemento esencial de la rutina para toda la familia.

Aceite de argán, tres puntos para recordar:

  • El aceite de argán puede usarse tanto en la piel como en el cabello. En la piel, ayuda a luchar contra el envejecimiento, favoreciendo la renovación celular. Su acción en el cabello es una  profunda nutrición y revitalización del cuero cabelludo seco.
  • El aceite de argán es ideal para curar una quemadura. Tiene virtudes cicatrizantes y reparadoras.
  • Este aceite vegetal conviene para toda la familia. En masaje para los niños, contribuye en tranquilizarlos y adormecerlos.
Más sobre el autor
Marion
Marion
Esteticista / Cosmetóloga
Nuestra Esteticista Marion está graduada en Estética/Cosmética, especializada en el cuidado dermo-cosmético y en maquillaje. A través de "Tu rincón de bienestar y belleza", Marion te ayudará a cuidar de tu rostro y cuerpo dándote consejos de belleza.
Piernas pesadas: ¿Cómo sentirse ligera otra vez? ◀◀
Bayas de goji: todo lo que tienes que saber sobre esa fruta que se convertirá en un buen aliado para tu salud ►►