Aceite de aguacate:
sus múltiples virtudes para tu piel y cabello

Escrito por Marion, Esteticista / Cosmetóloga | publicado el

Aceite de aguacate: sus múltiples virtudes para tu piel y cabello

¿Dispones ya de aceite de ricino o de coco en tu baño? Haz campo para un recién llegado. El aceite de aguacate hace parte de los productos de belleza que son indispensables en casa. De bajo costo, posee propiedades nutritivas para la piel y el cabello, puede además servir de base para la elaboración de cosméticos caseros. Descubre todas las maneras en que puedes emplear el aceite de aguacate, en tratamiento capilar o cutáneo.

El aceite de aguacate: toda la información sobre su origen

Presentación

El aceite de aguacate es un aceite vegetal que presenta la ventaja de ser barato y fácil de uso. Puede usarse solo o combinado con otros aceites vegetales, pero también con aceites esenciales o mantecas vegetales. Al igual que el aceite de coco, lo encontramos en numerosos cosméticos para el cuerpo y cabello, debido a sus múltiples beneficios y usos.

Proceso de extracción y fabricación

El aguacate es un fruto oriundo de México. Es rico especialmente en vitaminas C y E, en ácidos grasos y oligoelementos. Se obtiene el aceite de aguacate por extracción de la pulpa del fruto. Se usa tanto en cosmética como en cocina. Para el uso cosmético, se recomienda elegir un aceite de aguacate de primera presión extraído en frío, lo cual permite conservar los nutrientes del fruto durante el proceso industrial.

Los beneficios del aceite de aguacate en la piel

Propiedades

Nutritiva y suavizante: Se recomienda el aceite de aguacate especialmente para suavizar y ablandar la piel. Pues como todos los aceites vegetales, es nutritivo y saludable para la piel seca o dañada.

Protectora: Otra propiedad reconocida es la acción protectora que tiene el aceite de aguacate en la piel. Se recomienda su uso para preparar la piel al sol. En este caso se puede combinar por ejemplo con aceite de olivo. En invierno, la capa de protección que forma en la piel, actúa como una barrera contra el frío o el viento.

Antiedad: ¿Sabías que el aceite de aguacate es uno de los pocos aceites vegetales con propiedades antiedad. Sus virtudes antioxidantes contribuyen a retrasar el envejecimiento de la piel.

Regeneradora: Para terminar, el último beneficio del aceite de aguacate es: su propiedad regeneradora, especialmente en las pieles dañadas o muy secas. Permite reparar la piel y restaurar su firmeza. Es muy útil en invierno, cuando por el frío se presentan grietas o irritaciones, pero también en verano, después de una exposición solar.

Usos

Bálsamo corporal enriquecido: he aquí un ejemplo de manteca corporal nutritiva ideal para las pieles secas: mezclar 35 ml de aceite de aguacate, 25 g de manteca de karité, y 25 ml de aceite de almendra dulce. Esta manteca se unta en la piel, en cuanto tengamos la sensación de piel seca, masajeando hasta que penetre. La combinación de estos tres ingredientes naturales permitirá nutrir profundamente la piel. Con las mismas proporciones, puedes fabricar un bálsamo labial, en formato pequeño, que permitirá hidratar los labios y prevenir las grietas en invierno.

Aceite seco protector: ¿Deseas elaborarte un aceite seco para el verano? Basta con mezclar varios aceites vegetales en un spray (un tercio de aceite de aguacate, un tercio de aceite de oliva y un tercio de aceite de jojoba, por ejemplo) y vaporizarte por el cuerpo. Este tipo de aceite suele emplearse antes de una exposición al sol. ¡Bueno es saber que puede aplicarse también en el rostro y en el cabello!

Suero antiedad rostro: El aceite de aguacate tiene propiedades antiedad. Permite retrasar el envejecimiento cutáneo, regenerar la piel y alisarla. Se puede elaborar un suero antiedad y firmeza con activos de aceites esenciales, a partir de aceite vegetal de aguacate. Se aplica en la noche en complemento de la crema diurna, para que actúe durante toda la noche. También puedes aplicar tu aceite de aguacate solo, después de desmaquillarte, por sus propiedades antioxidantes.

Reparador para después del sol: se recomienda particularmente el aceite de aguacate para calmar la piel, después de una exposición al sol. Al finalizar la ducha, algunos toques de aceite de aguacate vaporizados en tu piel la ayudarán a regenerarse y funcionarán como un tratamiento para después del sol, nutriéndola.

Los beneficios del aceite de aguacate en el cabello

Propiedades

Nutritiva: El aceite de aguacate tiene una acción nutritiva para el cabello, así como para la piel. Se recomienda entonces para el cabello seco y quebradizo, en tratamiento capilar de rutina o en mascarilla.

Desenredante, alisadora, embellecedora: El aceite de aguacate permite alisar la cutícula del cabello, facilitando así el desenredado, particularmente en los niños o en el cabello rizado. Brinda también resplandor y brillo al cabello.

Estimula el crecimiento: Así como el aceite de ricino, el aceite de aguacate también permite estimular el crecimiento del cabello, dándole fuerza y vitalidad. Se recomienda en tratamiento diario, para las personas que padecen una caída de pelo o desean devolverle volumen.

Usos

Mascarilla capilar nutritiva: ¿tienes el cabello seco, quebradizo o apagado? Realiza una mascarilla nutritiva con aceite de aguacate, mezclando una cucharada de aceite de aguacate, una yema de huevo y una cucharadita de miel. Mezcla bien y aplica la mascarilla capilar después del champú, deja reposar luego por 15 minutos. Este tratamiento nutrirá tu cabello y le devolverá suavidad y elasticidad.

Aceite para desenredado o peinado: ¿Tienes el cabello crespo, rizado o difícil de desenredar? El aceite de aguacate puede ayudarte a deshacer los nudos y facilitar tu peinado. Sobre el cabello seco, aplica generosamente el aceite en las puntas, para impregnarlas antes de peinarte. Sobre el cabello mojado, después del lavado, algunas gotas de aceite pueden ayudarte a estructurar tu cabello, especialmente los rizos.

Aceite capilar: El aceite de aguacate también puede entrar en la composición de un aceite capilar nutritivo, que se deja reposar. Si deseas estimular el crecimiento de tu cabello, combínalo con aceite de ricino. Añade también aceite de coco, que nutre el cabello. Mezcla un tercio de cada aceite vegetal y aplica la mezcla en tu cabello. Deja reposar por algunas horas, o incluso toda la noche antes de lavarlo: ¡tu cabello será nutrido, suave y flexible!

El aceite de aguacate es un excelente activo nutritivo, también se usa por sus propiedades antiedad y para reparar la piel. Su olor neutro permite mezclarlo con otros componentes o combinarlo con diversos aceites en la fabricación de bálsamos corporales y mascarillas capilares. Usado solo, brinda elasticidad a la piel y brillo al cabello, estimulando su crecimiento.

Tres puntos claves para recordar sobre el aceite de aguacate:

  • El aceite de aguacate es un aceite vegetal con múltiples beneficios. Actúa tanto en el cabello, como en el cuerpo y rostro;
  • Posee virtudes suavizantes, antiedad y reparadoras para la piel;
  • En uso capilar, nutre las fibras y facilita el desenredado, particularmente en aceite para el peinado.
Más sobre el autor
Marion
Marion
Esteticista / Cosmetóloga
Nuestra Esteticista Marion está graduada en Estética/Cosmética, especializada en el cuidado dermo-cosmético y en maquillaje. A través de "Tu rincón de bienestar y belleza", Marion te ayudará a cuidar de tu rostro y cuerpo dándote consejos de belleza.
¿Cuáles son los gestos correctos para cuidar las pieles sensibles? ◀◀
Agua termal: cuidar la piel y calmarla ►►